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今月のランチ

2012.05.08 13:31|パン教室
今月のランチです。

032_convert_20120508131744.jpg

にんじんの葉っぱの天ぷらとトマトとツナのペンネです。
添えてあるパンは、その日の気分で変わります。

ペンネのトマトソースは、以前やった重ね煮のトマトソースがベースです。

そして、今月のパンがこちら。

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カレンツ

仕上げ発酵後に、クープ(切り込み)を入れますが、そこにちょっとだけショートニングを絞ってのせます。
焼き上げるときに、ショートニング(油脂)が溶けるのでそこだけ温度が高くなって、クープの開きが大きくなるからです。
クープは、大きく斜めに角度をつけると綺麗に仕上がりますよ。

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ツナ&ポテト

ツナ&ポテト、いつもはあまり照卵をすることは、少ないのですがたまにはお化粧してみました。
卵は、つけすぎないのがポイント。
焦げやすくなるので、180度までの温度で焼きましょう。

暖かくなってきて、生地の発酵が順調です。
今が一番いい季節かもしれません。
楽しみましょう。

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まとめtyaiました【今月のランチ】

今月のランチです。にんじんの葉っぱの天ぷらとトマトとツナのペンネです。添えてあるパンは、その日の気分で変わります。ペンネのトマトソースは、以前やった重ね煮のトマトソース...
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