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もうひとつの看板メニュー

2014.01.20 13:04|ke.ke.re
ke.ke.re の看板メニュー、パンはもちろんですが、もうひとつのオススメは、ミネストローネです。

たくさんのお野菜を重ね煮してから作っています。

今の季節は、

しめじ
カボチャ
たまねぎ
キャベツ
セロリ
かぶ
大根
ニンジン

これらの野菜をストゥブのお鍋に1センチ角に切って、少量のお塩を敷いてから重ねていきます。
てんこ盛りの野菜が入ったお鍋に重い蓋をしたら、ごく弱火にかけて30分加熱します。

野菜の90%は水分だから、蒸気がもれなかったら焦げ付くことはありません。

じっくりじっくり、加熱します。

野菜の旨味がぎっしりつまった蒸し煮が完成。

この蒸し煮の野菜をニンニクとオリーブオイル、トマトソース(もちろん、重ね煮した自家製のものです)でミネストローネに仕上げます。

あ、自家製のローストポークもベーコンがわりに使ってますね。


この重ね煮の調理法、3年ほど前に教えてもらってから、スゴく気に入っていて、私のお料理にはほとんど活用させてもらってる。

重ね煮は、マクロビから編み出されたものみたいなので、油も使わずヘルシー。陰と陽の野菜のエネルギーをひとつの鍋のなかで、上手に循環させているそうな。

お野菜は、私の母が作ったお野菜を使わせてもらうこともあります。
味が濃くて、とれたてです。
美味しくないわけがありません。

ランチは毎日ご用意できませんが、ミネストローネは常時お出しできるようにと思ってます。

一度、ご賞味くださいませ。

コメント:

No title

こんにちは!!
ミネストローネ本当に美味しいです!
この間のも美味しかったけど
今日のかぼちゃ入りも美味しかったー(`>ω<´)♪♪
ベーグルやチョコ&クルミが
入ったパン希望です!!!!
またカフェ行きますね~~(o^∇^o)ノ

まみりんさんへ

いつもありがとうございます(*^^*)

パン教室への参加予約、ありがとうございます。

教室では、パンだけでなく、重ね煮を使ったお料理もご紹介しますよ♪

もちろん、ミネストローネも。

楽しみにしていてくださいな。
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