スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フランスパン

2011.11.03 20:00|日記
干しぶどう+ヨーグルトの天然酵母で、フランスパンを焼きました。

IMGP0317_convert_20111103194844.jpg

なかなか美味しそうに焼けました。

どうもフランスパンは苦手

どんな状態になったら、仕上げ発酵がOKなのか、分からない。
まぁ~、数をこなさないといけないのでしょうが。

気泡があって、みずみずしいのが美味しいフランスパン。

いつも作るパンは、ガス抜きをしっかりして、きめを細かくするのが基本。
だから、フランスパンとは違うんだな。

だから、最近フランスパンを作るときは、

発酵は長め長め。(一次発酵は、6時間ぐらい)
ガス抜きは、あまりガスを抜かないように。(数回押さえるだけ)

かなりアバウト。

自宅用ならいっか。


でも、おいしそうでしょ?


コメント:

非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
-
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ozejun

Author:ozejun
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。